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日記

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<材料>
・絹ごし豆腐 1丁
・鶏ミンチ  80gくらい
・たまご   1個
・オクラ
(A)
・ごぼう
・たけのこ
・ニンジン
・しいたけ

(B)
・ネギ
・大葉
・ミョウガ
・しょうが

<作り方>
?豆腐をボウルにあけ、泡だて器で粗いペースト状になるまで崩し、たまごを入れ混ぜる。
?オクラを輪切りにし、(A)の材料をみじん切りにする。
?フライパンで鶏ミンチを炒め、火が通ったら、
みじん切りした(A)を入れ軽く炒める。
?炒めた材料とオクラを、ペースト状の豆腐に入れ混ぜる
?耐熱容器などに入れ、電子レンジで2〜3分ずつ、様子を見ながら固まるまで加熱する。
(加熱はじめのころは混ぜるといいです)
?(B)の材料をみじん切りにして混ぜる。
?固まって粗熱の取れた豆腐に(B)の薬味を乗せ、しょうゆをかけて出来上がり。


(A)、(B)の材料は量や種類をお好みで加減してくださいね。
容器は1人分ずつカップに分けてもいいし、大きな型に入れて切り分けてもOK。

今日はごぼうとオクラ鶏ミンチ+ミョウガとネギと大葉の薬味で食べました。
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〈材料〉
■イカ(丸ごと)
■塩 少々
■こしょう 少々
■醤油 少々
■ねぎ 適量
■バター 10gくらい

〈作り方〉
?イカの下準備をする
 ・胴の中に指を入れ、足・胴のついている所をはずす。
 ・腹ワタを抜く。
 ・軟骨も取る
?腹ワタと足を切り離し、胴体とゲソを適当な大きさに切る
?腹ワタの茶色い部分を1cmくらいに切っておく
?熱したフライパンに油をいれて胴体とゲソを炒める
?8割火が通ったら、弱火にして腹ワタとバターを入れる
?腹ワタを潰しながらソース状になるようにバターとなじませる
?胴体とゲソにまんべんなく絡ませて、塩こしょう、醤油で味を調える。
?ねぎをあえて出来上がり。


先日居酒屋「津軽」で食べたのがおいしかったので、
setsuhアレンジで作ってみました。
酒飲みにはたまらない1品ですよん(笑)
( ̄ー ̄)ニヤリッ
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<材料>
?スープ
■カゴメの基本のトマトソース・・・・・ 1缶
■白ワイン・・・・・ 1Cup
■水・・・・・ 3Cup
■コンソメ・・・・・ 1個
■塩コショウ・・・・・ 適量
■鷹の爪・・・・・・ 1つ
?具
はたはた、タラ、ほうれん草、シメジ
長ねぎ、ウインナー

<作り方>
?スープの材料を鍋に入れて沸騰させる
?火の通りにくい具材から入れる
?火が通ったら出来上がり

去年、思案橋のカーサミアで食べた「カッチェッコ鍋」をまねして
カゴメの缶についていた、イタリアン鍋のレシピをアレンジして作ってみました。
具材はお好みでいいとと思います。
最後はパスタを入れたらおいしいです!!!
意外とイケる具材あったら教えてください。

何でも、たまねぎの成分アリシンが、血をサラサラにして新陳代謝がよくなるらしい!!!

<材料>
■たまねぎ +++ 小1/2個     
■パスタ +++ 1人前 
■イカ(塩焼き)+++ 小1ハイ    
■カイワレ大根 +++ 適量 
■塩コショウ +++ 適量       
■市販ドレッシング +++ 適量

<作り方>
(1)たまねぎをスライスして水にさらす。まめに水を取り替えると、早く辛みが取れます。
(2)パスタを硬めにゆでます。
(3)イカを1cmくらい輪切りにします。
(4)ゆであがったパスタに、イカ・カイワレ大根を和え、塩コショウで薄めに味付けします。
(5)たまねぎスライスの水を切ったら、ドレッシングを和えて、(4)のパスタに和える。
(6)お皿に盛る。

 ※ドレッシングは塩味系か、イタリアン系がお勧めです。

ご好評いただいております、
自家製ピクルスレシピでございます。

<材料>
■ 酢またはワインビネガー ・・・・・1/3 Cup
■ 水 ・・・・・ 1/4Cup
■ 砂糖 ・・・・・ 大さじ1
■ 塩 ・・・・・ 小さじ2
■ ハーブミックス ・・・・・ 小さじ1
■ にんにく ・・・・・・ 1片
■ 鷹の爪 ・・・・・ 適量
■ コショウ ・・・・・適量

<作り方>
材料を鍋に入れて沸騰させ、粗熱がとれたら野菜をいれて密閉する。

**********************************************
基本のピクルスレシピ(ananの料理本より)
<材料>
■ 酢またはワインビネガー ・・・・・1/3 Cup
■ 水 ・・・・・ 1/4Cu
■ 砂糖 ・・・・・ 大さじ
■ 塩 ・・・・・ 小さじ
■ 好みのハーブ ・・・・・ 適量
<作り方>
材料をすべて鍋に入れて沸騰させ、冷めたらキュウリやニンジンなどと一緒に密閉容器に入れ、数時間で出来上がり。
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