日記
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・ほうれん草
・グリーンアスパラ
・ブロッコリー
・ベーコン
・塩コショウ
・リーペリン ガーリックソース
<作り方>
?ほうれん草、グリーンアスパラ、ブロッコリーは
下ゆでして、適当な大きさに切っておく。
?ベーコンを炒めて、焦げ目がついてきたら、
ほうれん草、グリーンアスパラ、ブロッコリーを入れて炒める
?リーペリン ガーリックソースを入れる
?軽く塩コショウで味を整えて出来上がり。
**********************************
早速、リーペリンソース使ってみました。
見た目はあんまりよくないけど、おいしかったです。
次は、何につかってみようかな〜。
kimちゃん提案のゆでたジャガイモも捨てがたい!!!
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<材料>
大根
茄子
めんつゆ(濃縮タイプ)
<作り方>
?大根は皮をむいて5cmくらいの輪切りにして、さらに縦に4等分する
?茄子は乱切りにする
?めんつゆはつけつゆの濃さにして、沸騰させる
?大根は強火〜中火の間くらい(参考にしたレシピは170℃)の油で、
竹串が通るくらいまで揚げ、めんつゆに漬ける
?茄子もキツネ色になるまで揚げ、めんつゆに漬ける。
?冷めたら出来上がり
※時間がないときは、お皿に盛るときにめんつゆを
片栗粉であんかけにするとおいしいです。

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・イカ
・水菜
・ザーサイ
・塩コショウ
・ごま油
・鶏がらスープ(の素)
<作り方>
? イカ、水菜を適当な大きさに切る
?ザーサイは大き目の千切りにする
?油を引いたフライパンでザーサイを炒める
?イカを入れて炒める
?イカに火が通ってきたら水菜を入れる
?塩コショウ、鶏がらスープで味を調える
?ごま油で香り付けして出来上がり。
※水菜から水分が多く出たときは、水溶き片栗粉で緩めのあんかけにするのもおいしいです。
************************
先日チエちゃんからもらったザーサイで作ってみました。
使いきれなかった分は、鶏がらスープとごま油で味を調えて漬物にしまーす。
<材料>
*A*
・ザーサイ
・ねぎ(白いとこ)
・鶏肉ささみ
・ごま油(ラー油を足してもよい)
*B*
・春巻きの皮
・とろけるチーズ
<作り方>
*A*

?ザーサイ、ねぎは細切りにする
?鶏肉ささみはゆでて、細かく裂いておく
?材料をすべてボウルに入れて和える
?フライパンで煙が出るまで熱したごま油を材料にかけて軽く和えたら出来上がり
*B*

?春巻きの皮を適当な大きさに切る(半分くらいがいいかも)
?Aの材料を春巻きの皮に乗せる
?チーズを乗せる
?春巻きの皮をまいて、巻き終わりを片栗粉水か小麦粉水をつけて閉じる。
?フライパンでチーズが溶ける程度に焼いたら出来上がり
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
BOSSのリクエストでザーサイ料理アップしてみました。
(実は、作って写真を撮ったらエントリーしようと思っていたレシピ)
あ、でもBOSS、乳製品ダメだから春巻きは食べれないか。。。
Aの方は白ゴハンのお供でもおいしい!
お酒もすすむよぉ〜!
( ̄ー ̄)ニヤリッ
*A*
・ザーサイ
・ねぎ(白いとこ)
・鶏肉ささみ
・ごま油(ラー油を足してもよい)
*B*
・春巻きの皮
・とろけるチーズ
<作り方>
*A*

?ザーサイ、ねぎは細切りにする
?鶏肉ささみはゆでて、細かく裂いておく
?材料をすべてボウルに入れて和える
?フライパンで煙が出るまで熱したごま油を材料にかけて軽く和えたら出来上がり
*B*

?春巻きの皮を適当な大きさに切る(半分くらいがいいかも)
?Aの材料を春巻きの皮に乗せる
?チーズを乗せる
?春巻きの皮をまいて、巻き終わりを片栗粉水か小麦粉水をつけて閉じる。
?フライパンでチーズが溶ける程度に焼いたら出来上がり
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
BOSSのリクエストでザーサイ料理アップしてみました。
(実は、作って写真を撮ったらエントリーしようと思っていたレシピ)
あ、でもBOSS、乳製品ダメだから春巻きは食べれないか。。。
Aの方は白ゴハンのお供でもおいしい!
お酒もすすむよぉ〜!
( ̄ー ̄)ニヤリッ

<材料>
・タケノコ
・エビ
・鶏ササミ
・オクラ
・中華風ドレッシング
<作り方>
?エビの背ワタをとって、ササミとゆでる
?タケノコとオクラを一口大に切って、レンジで加熱する
?ゆでたエビとササミを一口大に切る
?ボウルに材料を入れ軽く混ぜてから、ドレッシングをかけて和える。
マダムヨーコにタケノコ貰った。
今年はタケノコ不作の裏年といわれているのに、
マダムヨーコとイチロー母のとこには、
食べきれないくらいあるみたいです。
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