日記
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【材料】
たけのこ
わらび
鶏肉(胸肉)
かんずり(新潟の調味料。生七味みたいな感じ)
キューピーの柚子こしょうのたれ
【作り方】
?たけのこ、わらび、鶏肉を適当な大きさに切る
?フライパンに油を引いて鶏肉を炒め、軽く塩コショウを振る
?鶏肉に火が通ったら、たけのことわらびを入れ炒める
?かんずり、柚子こしょうのたれを入れて和えて出来上がり
---------------------
今年もマダムヨーコからたけのこと、ヨーコ母手作りの「かんずり」をもらった!
イチロー母にもわらびをたくさんもらったので一緒に炒めてみた!!!
素材自体美味しいんだけど、キューピーの「柚子こしょうのたれ」は、マジ( ゚Д゚)ウマー!
( ゚д゚)ハッ!
去年もキューピーのドレッシングでたけのこ料理したっけな(笑)
PR

疲れた〜。
昨日、スーパーではたはたが安かった。
なんとなく自分で一夜干し作ってみたくて
キッチンハサミで内蔵出した後、塩水につけて干してみた。
結構、簡単。
そして今日の晩御飯に焼いてみた。
意外と美味しい。
干してあるの買うよりお得だし、塩分も調節できるから
ヘルシーかもしれない!
また、作ってみよう。

?お鍋にたまごと冷水を入れて、火にかける。
?沸騰したら火を止める。
?そのまま10分放置。
?10分経ったら、冷水につけて冷やして出来上がり
***********************
ご好評の黄身が半熟のゆでたまごの作り方で〜す。

<材料>
■きゅうり ・・・ 3本
■酢 ・・・ 1/2cup
■醤油 ・・・ 1/4cup
■にんにく ・・・ 1片
■昆布だし(粉末) ・・・ 小さじ1
■ラー油 ・・・ お好みで
<作り方>
?きゅうりを小さめの乱切りにする。
(ココでほんの少し塩を和えると早く漬かる)
?容器に酢・醤油・昆布だしをあわせ、スライスしたにんにくを入れる。
??にきゅうりを入れる。
?1時間くらい置く。
?きゅうりを盛り付け、お好みでラー油をかけて出来上がり。
*************************
ある職場で一緒だったダケちゃんから教えてもらった一品料理。
おつまみにもなるし、ゴハンのお供にもなるし
やみつきになること間違いなし!

<材料>
★注意★土鍋いっぱいくらいの量になります
■アサリ(殻つき) 1パック
■ハウスの「北海道チャウダー」1箱
■牛乳 1リットル
■ベーコン 70g
■エビ 100g
■ホタテ 100g
■白菜 1/4個
■たまねぎ 1個
<作り方>
?ベーコンは5mm、たまねぎは薄くスライスしてフライパンで炒める
?鍋に?と牛乳を入れ、加熱する
?沸騰したら、アサリを入れる
?アサリが開いたら白菜、北海道チャウダーを入れる
?白菜に火が通ったら、エビ(殻・背わたをとったもの)・ホタテを入れる
?ひと煮立ちしたら出来上がり
※どろっとさせたいときは砕いたクラッカーを入れる
*******************************
さっ、寒い・・・。
日中の雪、鰤おこし(雪空の雷)で北陸の本格的な冬到来って感じ。
今日はマダムヨーコにもらった白菜でロンリー鍋しようと思っていたら、
職場のアツコさんから「簡単なおいしいスープ知らない?」ときかれ
提案したクラムチャウダー。
結局、自分で作っちゃった、・・・土鍋いっぱいに。
|||-_||| 貞子
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
osumashi Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
P R