忍者ブログ

日記

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

060508_2141~01.jpg

【材料】
たけのこ
わらび
鶏肉(胸肉)
かんずり(新潟の調味料。生七味みたいな感じ)
キューピーの柚子こしょうのたれ

【作り方】
?たけのこ、わらび、鶏肉を適当な大きさに切る
?フライパンに油を引いて鶏肉を炒め、軽く塩コショウを振る
?鶏肉に火が通ったら、たけのことわらびを入れ炒める
?かんずり、柚子こしょうのたれを入れて和えて出来上がり
---------------------
今年もマダムヨーコからたけのこと、ヨーコ母手作りの「かんずり」をもらった!
イチロー母にもわらびをたくさんもらったので一緒に炒めてみた!!!
素材自体美味しいんだけど、キューピーの「柚子こしょうのたれ」は、マジ( ゚Д゚)ウマー!

( ゚д゚)ハッ!
去年もキューピーのドレッシングでたけのこ料理したっけな(笑)
PR
060430_2050~01.jpg
GW2日目は予告どおり「頑張ってワーキング」でした。
疲れた〜。

昨日、スーパーではたはたが安かった。
なんとなく自分で一夜干し作ってみたくて
キッチンハサミで内蔵出した後、塩水につけて干してみた。

結構、簡単。
そして今日の晩御飯に焼いてみた。
意外と美味しい。
干してあるの買うよりお得だし、塩分も調節できるから
ヘルシーかもしれない!
また、作ってみよう。
060201_1923~01.jpg

?お鍋にたまごと冷水を入れて、火にかける。
?沸騰したら火を止める。
?そのまま10分放置。
?10分経ったら、冷水につけて冷やして出来上がり
***********************
ご好評の黄身が半熟のゆでたまごの作り方で〜す。
060128_2026~01.jpg

<材料>
■きゅうり ・・・ 3本
■酢 ・・・ 1/2cup
■醤油 ・・・ 1/4cup
■にんにく ・・・ 1片
■昆布だし(粉末) ・・・ 小さじ1
■ラー油 ・・・ お好みで

<作り方>
?きゅうりを小さめの乱切りにする。
 (ココでほんの少し塩を和えると早く漬かる)
?容器に酢・醤油・昆布だしをあわせ、スライスしたにんにくを入れる。
??にきゅうりを入れる。
?1時間くらい置く。
?きゅうりを盛り付け、お好みでラー油をかけて出来上がり。

*************************
ある職場で一緒だったダケちゃんから教えてもらった一品料理。
おつまみにもなるし、ゴハンのお供にもなるし
やみつきになること間違いなし!
051212_1901~01.jpg

<材料>
★注意★土鍋いっぱいくらいの量になります
■アサリ(殻つき) 1パック
■ハウスの「北海道チャウダー」1箱
■牛乳 1リットル
■ベーコン 70g
■エビ 100g
■ホタテ 100g
■白菜 1/4個
■たまねぎ 1個


<作り方>
?ベーコンは5mm、たまねぎは薄くスライスしてフライパンで炒める
?鍋に?と牛乳を入れ、加熱する
?沸騰したら、アサリを入れる
?アサリが開いたら白菜、北海道チャウダーを入れる
?白菜に火が通ったら、エビ(殻・背わたをとったもの)・ホタテを入れる
?ひと煮立ちしたら出来上がり
※どろっとさせたいときは砕いたクラッカーを入れる

*******************************
さっ、寒い・・・。
日中の雪、鰤おこし(雪空の雷)で北陸の本格的な冬到来って感じ。

今日はマダムヨーコにもらった白菜でロンリー鍋しようと思っていたら、
職場のアツコさんから「簡単なおいしいスープ知らない?」ときかれ
提案したクラムチャウダー。
結局、自分で作っちゃった、・・・土鍋いっぱいに。
|||-_||| 貞子
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
[03/18 setsu→さっつん]
[03/18 さっちん]
[03/02 setsu→yori]
[03/01 yori]
[12/31 setsu→再妊婦脱]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
osumashi Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
P R
Copyright [real]room by osumashi Ninja All Rights Reserved.
Template by テンプレート@忍者ブログ
忍者ブログ [PR]