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日記

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写真撮り忘れました・・・
***

お隣のアイコさんに教えてもらった
「へしこグラタン」
タマネギスライスにトマトとチーズを重ねて
へしこスライスを乗っけて焼くだけというお料理。

( ゚ρ゚ )ノ
とっても美味しそう!
でもへしこがないのでsetsuアレンジで作ってみました。

?タマネギ1個をスライサーでスライス
?トマト1/2を薄めにスライス
?ナスを1cmくらいに輪切り、ベーコンを適当な大きさに切る
?耐熱容器にナスを並べ、その上にタマネギの1/3を敷く
?その上にトマトとベーコンを交互に並べる
?溶けるチーズをたっぷりかける
?残りのタマネギをのせて、マヨネーズを格子状にかける
?オーブン250℃で20分加熱


少し水分が出るけど、大体ナスが吸ってくれるし、
味付けしなくてもベーコンとチーズの旨みで
美味しくできました。
v( ̄Д ̄)v
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080119_2134~01.jpg

パン教室でもらったお料理レシピを
ありあわせの材料でアレンジして作ってみました。
思いのほか、美味しくて Σ(゚Д゚)ビックリ

<材料>
マッシュルーム
パン粉
にんにくみじん切り
バジル粉
粉チーズ
塩・胡椒
オリーブオイル

<作り方>
?マッシュルームの軸をとって細かく刻む
??とマッシュルーム以外の材料を混ぜる
??をマッシュルームに詰める
?オーブン200度くらいで5分ほど焼いて出来上がり

ちなみにパン粉がなかったので、
フランスパンを切ったときの粉で
代用しました〜。
先日のワイン会で好評だった、
玉ねぎローストの作り方です。
写真ないけど、簡単で美味しい〜!!!


予熱した 200℃のオーブンで60分
玉ねぎを皮ごとグリルします。※結構、汁が出ます

グリルしている間に、ケッパーとアンチョビを
フードプロセッサか包丁で刻み、味を見ながら、
オリーブオイルでゆるめます。
パセリも一緒に刻むと、グリーンが綺麗になるよ。

焼きあがった、玉ねぎを1/2 or 1/4にカットして
ソースをかけて出来上がり〜。

アンチョビ&ケッパーソースじゃなくても
塩&オリーブオイルでも美味しいみたい。
青しそドレッシングでも美味しいと思うよ。
お試しあれ〜。
24のCMの♪俺はジャック・バウワー、って歌 面白すぎる〜
 garakuta.rash.jp/up/070822JackBauer.html
***

月曜日から、すっごい牛すじ煮込みが食べたくて
ちょうど、ミホロ母から大根ももらったし
自分で作ろうとスーパーに行くけど
肝心の牛すじがどこにも売ってない。
寒くなってきたし、みんな考えることは一緒なのか、
仕事帰りにいく頃には売り切れてるみたい。

そしたら今日、さっちゃんから近所の
ショッピングセンタなら、売ってるの見たと
聞いて早速、行ってきました。

情報どおり他のスーパーではありえないほど
牛すじがありました!

さっちゃんアリガト!(´▽`)
”牛すじ煮込み”のつづきはこちら
どんだけ〜
***

連休前半は初日のみアクティブでした。
残りの2日はごろごろして過ぎてしまった。。。

でも、今日は栗原はるみの「万能しょうゆ」の
setsuアレンジを作りました。

しょうゆ 2〜3カップくらい
日本酒 コップ酒1個くらい
だし昆布 好みの量(私は多めが好き)
かつお節 2つかみくらい
砂糖 小さじ1くらい

これを火にかけるだけ。
昆布とかつお節は水分しぼった後
鍋で炒ってふりかけにしました!!!

本家のレシピはみりんや砂糖が
もっと入って甘めみたい。

このひと手間で、お刺身から炒め物、
煮物までつかえて美味しい。
たくさん作って冷蔵庫に保存すれば結構長持ちするよ。
お試しあれ。
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