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日記

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どこにむかっているんでしょう(笑)
***
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とうとう、やっちゃいました。
自家製スモーク。

ネットで調べたら、ダンボールで簡単に燻製器が作れた!

初挑戦だから加減がわからなくて
スモークしすぎたけど、まぁまぁの出来。

タコ、たまご、ささみ、チーズの4種

回数重ねて、美味しいの作れるようになりたーい。
スモークの最終目標は、ベーコン♪

今晩はコレでスパークリングワインでも飲もうかな。
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3枚に下ろしてもらった鯖を皮を下にして
身のほうにたっぷり塩をまぶして30分ほど冷蔵庫にいれまーす。

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冷蔵庫から出したら塩を洗い流して、水分を取り、
米酢1/2カップくらいに浸します。
キッチンペーパーで覆って乾燥防止&酢に浸るようにしまーす。

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15分ほど酢につけたら、酢をふき取って皮をむきまーす。

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中骨を骨抜きで抜くか、中骨のところで縦半分に切って骨をとって
食べやすい大きさに切って盛りつけまーす。

*******************************
とうとう、自分で作りました、しめ鯖!
材料は新鮮な鯖と塩と酢だけ!
setsu母も作る人だったので作り方は知っていたんだけど
今までしめ鯖にできる新鮮な鯖に出会えなかったの。
(ちゃんと魚屋さんにしめ鯖オッケーと確認しました)
初めての割には美味しくできたよ〜〜〜。
(*^_^*)

今度はバルバール風みたいにオリーブオイルで頂くような
洋風なのも作ってみたいな。
<材料>
トマト缶 1缶
にんにく 1片 
コンソメ 1個
カガヤさんのほたるイカするめ 10個くらい
胡  椒 適量

<作り方>
?トマト缶を鍋にあけて、大きい果肉はつぶす。
?にんにく(すりおろすorみじん切り)、コンソメを入れて火にかける。
?煮立ったら、細かく切ったほたるイカを入れる。
?胡椒をふって味を調える。

++++++++++++++++++++++++
ソースの調理時間は10分以内!!!
パスタにあえて食べたら美味しかった〜!
ほたるイカやコンソメの量を調整すれば
ハンバーグや白身魚のグリルのソースにもぴったりのはず!
玉ねぎも入れればよかったな〜。
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<材料>
パスタ 1人前
なす 1本 
トマト 1/2個
みょうが 3個
しし唐 2個
アンチョビ 1〜2枚
ベーコン 1枚
リーペリンガーリックソース 大さじ1
塩コショウ 適量

<材料>
?パスタをゆでる
?なすを半分に切り、5mm位の厚さに切る
?トマトはくし切り、みょうがは4等分、しし唐は半分に切る
?ベーコンは細かいさいの目、アンチョビも細かく切っておく
?熱したフライパンに多めの油をいれ、なすを炒める
?なすに火が通ったら、ベーコン&アンチョビを入れ炒める
?残りの材料を入れ、油がまわったら、パスタを和え、
 軽く塩コショウとガーリックソースで味を調えて出来上がり

++++++++++++++++++++++++++
おとついの夏野菜のパスタが美味しかったので、再現&アレンジしてみました。
バルバールの福ちゃん作には及ばないけど、いい出来!
アンチョビもカガヤさんオススメの美味しいヤツ。
粉チーズをかけてもおいしい!!!
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<材料>
ジャガイモ 大きめ3個
ツナ缶 小さい缶1個
プロセスチーズ 1カップ
バジルソース 大さじ3
玉ねぎスライス 1/4個
塩コショウ 適量

卵・小麦粉・パン粉 適量
揚げ油 適量

<作り方>
?茹でたジャガイモをつぶし、軽く油をきったツナ缶と玉ねぎを入れ和える。
?細かくサイコロ状に切ったチーズを入れる。
 混ざったところにバジルソースと塩コショウで味を調える。
?ピンポン玉くらいの大きさで丸める。
?小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつける。
?揚げ油で揚げる。
______________________________
ジャガイモに混ぜる具は無限大。
ほうれん草+ベーコンとか、ソーセージ+ホールコーンとか。
バジルとチーズ入れたのが今回はヒット!!!
ジャガイモをカレー味にしてチーズ入れるのもいいなぁ。
一口大で作ったら、おつまみにもなるかも。
(  ̄ー ̄)vニヤリ
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