日記
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3枚に下ろしてもらった鯖を皮を下にして
身のほうにたっぷり塩をまぶして30分ほど冷蔵庫にいれまーす。

冷蔵庫から出したら塩を洗い流して、水分を取り、
米酢1/2カップくらいに浸します。
キッチンペーパーで覆って乾燥防止&酢に浸るようにしまーす。

15分ほど酢につけたら、酢をふき取って皮をむきまーす。

中骨を骨抜きで抜くか、中骨のところで縦半分に切って骨をとって
食べやすい大きさに切って盛りつけまーす。
*******************************
とうとう、自分で作りました、しめ鯖!
材料は新鮮な鯖と塩と酢だけ!
setsu母も作る人だったので作り方は知っていたんだけど
今までしめ鯖にできる新鮮な鯖に出会えなかったの。
(ちゃんと魚屋さんにしめ鯖オッケーと確認しました)
初めての割には美味しくできたよ〜〜〜。
(*^_^*)
今度はバルバール風みたいにオリーブオイルで頂くような
洋風なのも作ってみたいな。
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