日記
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■イカ(丸ごと)
■塩 少々
■こしょう 少々
■醤油 少々
■ねぎ 適量
■バター 10gくらい
〈作り方〉
?イカの下準備をする
・胴の中に指を入れ、足・胴のついている所をはずす。
・腹ワタを抜く。
・軟骨も取る
?腹ワタと足を切り離し、胴体とゲソを適当な大きさに切る
?腹ワタの茶色い部分を1cmくらいに切っておく
?熱したフライパンに油をいれて胴体とゲソを炒める
?8割火が通ったら、弱火にして腹ワタとバターを入れる
?腹ワタを潰しながらソース状になるようにバターとなじませる
?胴体とゲソにまんべんなく絡ませて、塩こしょう、醤油で味を調える。
?ねぎをあえて出来上がり。
先日居酒屋「津軽」で食べたのがおいしかったので、
setsuhアレンジで作ってみました。
酒飲みにはたまらない1品ですよん(笑)
( ̄ー ̄)ニヤリッ
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