忍者ブログ

日記

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

050323_1907~01.jpg
〈材料〉
■イカ(丸ごと)
■塩 少々
■こしょう 少々
■醤油 少々
■ねぎ 適量
■バター 10gくらい

〈作り方〉
?イカの下準備をする
 ・胴の中に指を入れ、足・胴のついている所をはずす。
 ・腹ワタを抜く。
 ・軟骨も取る
?腹ワタと足を切り離し、胴体とゲソを適当な大きさに切る
?腹ワタの茶色い部分を1cmくらいに切っておく
?熱したフライパンに油をいれて胴体とゲソを炒める
?8割火が通ったら、弱火にして腹ワタとバターを入れる
?腹ワタを潰しながらソース状になるようにバターとなじませる
?胴体とゲソにまんべんなく絡ませて、塩こしょう、醤油で味を調える。
?ねぎをあえて出来上がり。


先日居酒屋「津軽」で食べたのがおいしかったので、
setsuhアレンジで作ってみました。
酒飲みにはたまらない1品ですよん(笑)
( ̄ー ̄)ニヤリッ
PR
<< いつもここから?   HOME   ちかれた〜 >>
[104]  [103]  [102]  [101]  [100]  [99]  [98]  [97]  [96]  [95]  [94
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
[03/18 setsu→さっつん]
[03/18 さっちん]
[03/02 setsu→yori]
[03/01 yori]
[12/31 setsu→再妊婦脱]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
osumashi Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
P R
Copyright [real]room by osumashi Ninja All Rights Reserved.
Template by テンプレート@忍者ブログ
忍者ブログ [PR]