日記
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久しぶりに黒いワンピースに薄グレーのカーディガンをセレクト。
確かに、久しぶりに着たので、珍しかったのか
「今日はどこかお出かけ〜?」といわれまくり。
そういうわけで(笑)、給料日前なのに「1杯だけ!」と決めて
トモコ嬢と池田町バルバールへ”お出かけ”することにしました。
私たちを覚えていてくれたスタッフの方が
「今日は奥の席にしますか?カウンターにしますか?」と
聞いてくれたので、今日はカウンターに陣取って、
先日おいしかった赤ワインと自家製アンチョビ、チーズをオーダー。
カウンターだったのでスタッフの方と話すことができました。
そこでマスターが、
「ココのワインは防腐剤が入っていないものか少ないものを出している」と
教えてくれました。道理でおいしいはず。
( ゚д゚)ハッ!
今までのワインの味が防腐剤の味だったのかも・・・。
マスターの素敵なトークでもお酒が進んで、結局
白ワインも1杯飲んでしまった。
それでも1人2000円(予算内)しなかった。良かった。
しかも、スタッフの女の子手作りのクッキーをお土産に頂きました。
次は予算を気にしないで、飲み食いするのだ!!!
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昨日、さとピ宅帰りに野々市にある「生活良品Seria」という
100円ショップに寄ってみました。
この業界の先駆けダイソーって、ダイソーブランドの商品だからあんまりスキじゃない。
オレンジとかキャンドゥがスキ。
「生活良品Seria」も結構食品が私好みでした。
ある棚を見ると、タイのお菓子でエビやカニのスナックや
春雨やビーフンの即席めんがあって、その中でも
私の心をつかんだのが「バジルチリ 焼そば」
作り方は焼そばって言っても、麺をゆでて湯を切ったら
スパイシーな粉末ソース+調味オイルを和えるだけのもの。
今夜の晩御飯に作ってみました。
ゆでたエビと混ぜて見たけど、意外とおいしかった。
以前名古屋で買ったエスニック調味料の会社が輸入しているものでした。
WEBサイトではオンライン販売もしているみたい。
<タイの台所> www.allied-thai.co.jp
今度、「生活良品Seria」また少し買いだめしてこよう〜。
ああ〜、なんだかエスニック料理でビール飲みたい〜〜〜
( >Д<;)
100円ショップに寄ってみました。
この業界の先駆けダイソーって、ダイソーブランドの商品だからあんまりスキじゃない。
オレンジとかキャンドゥがスキ。
「生活良品Seria」も結構食品が私好みでした。
ある棚を見ると、タイのお菓子でエビやカニのスナックや
春雨やビーフンの即席めんがあって、その中でも
私の心をつかんだのが「バジルチリ 焼そば」
作り方は焼そばって言っても、麺をゆでて湯を切ったら
スパイシーな粉末ソース+調味オイルを和えるだけのもの。
今夜の晩御飯に作ってみました。
ゆでたエビと混ぜて見たけど、意外とおいしかった。

WEBサイトではオンライン販売もしているみたい。
<タイの台所> www.allied-thai.co.jp
今度、「生活良品Seria」また少し買いだめしてこよう〜。
ああ〜、なんだかエスニック料理でビール飲みたい〜〜〜
( >Д<;)
今日は念願の「池田町バルバール」へ行ってきました。
すごく良かった〜。
誰にも教えたくないくらいだけど、この充実感は記録しておきたい!!!
店のドアを開けると素敵なカウンターがあったけど、
「奥にゆったりとしたテーブル席がありますよ」
といわれそちらに。
奥のスペースはまだ誰もいなくて、壁側に陣取りました。
いい感じで酔ったので、壁に寄っかかりながすごせてよかったです。
充実した料理で飲んで食べる店というだけあって
お料理メニューは目移りするくらい、おいしそうなものばかり。


マズはしめ鯖とキノコのマリネでスパークリングワインを頂きました。
ニース風のサラダには自家製のアンチョビがのっていてすごくおいしい!
(このあと、アンチョビだけオーダーした)


チーズはハード、ウォッシュ、青かびなどの5つくらいのタイプから、
選ぶ数でお値段も違うという良心的な価格設定。
白かび、クリームの2種類のチョイス。
ドライ無花果もついてきてチーズとの相性最高。
料理がおいしいから、ワインもすすんでトリッパ(モツ)とペンネのトマトソースと
生ハム、ピクルスも追加。
一人当たり5000円くらいだったけど、本当にご満悦でした。
すごく良かった〜。
誰にも教えたくないくらいだけど、この充実感は記録しておきたい!!!
店のドアを開けると素敵なカウンターがあったけど、
「奥にゆったりとしたテーブル席がありますよ」
といわれそちらに。
奥のスペースはまだ誰もいなくて、壁側に陣取りました。
いい感じで酔ったので、壁に寄っかかりながすごせてよかったです。
充実した料理で飲んで食べる店というだけあって
お料理メニューは目移りするくらい、おいしそうなものばかり。


マズはしめ鯖とキノコのマリネでスパークリングワインを頂きました。
ニース風のサラダには自家製のアンチョビがのっていてすごくおいしい!
(このあと、アンチョビだけオーダーした)


チーズはハード、ウォッシュ、青かびなどの5つくらいのタイプから、
選ぶ数でお値段も違うという良心的な価格設定。
白かび、クリームの2種類のチョイス。
ドライ無花果もついてきてチーズとの相性最高。
料理がおいしいから、ワインもすすんでトリッパ(モツ)とペンネのトマトソースと
生ハム、ピクルスも追加。
一人当たり5000円くらいだったけど、本当にご満悦でした。
”池田町バルバール”のつづきはこちら

袋が別送で届くので、金曜の遅番のとき車で持って行きます。
しばし お待ちを。
m(__)m

私の中で金沢イチおいしいお肉のお店に久々に行きました。
場所が金沢北部の森本で遠いので、しょっちゅうはいけないんだけど、
今日は父のおごり、、、
運転手でビールは我慢しても、行きたいくらい大好き。
ここのマスターは、フランチャイズで焼肉店をしているけど、
もともとはお肉屋さんで、お肉を見る目は
プロの人たちからも一目置かれているらしい。
フランチャイズ会社から仕入れるお肉のほかに
直接食肉処理センター(要は屠殺場←って言っていい言葉?)に
仕入れにいっているのでお肉がおいしい!!!
特に牛刺しは、普通は赤身ばっかりの生肉だけど
ココのは霜降りです!!!
だからってマスターはガンコじゃないのがまたイイ!
ああ、おいしかった ( ´ー`)フゥー...
”焼肉”のつづきはこちら
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