忍者ブログ

日記

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

070109_2018~01.jpg

今夜はイチロー母のブログで教えてもらった
扁炉とかいてピェンローと読む中華風鍋を作ってみました。

材料は白菜、干し椎茸、鶏モモ、豚バラ、春雨、
ごま油、塩、一味唐辛子。

干し椎茸の戻し汁と白菜の白いとこだけを鍋に入れて
沸騰したら、鶏モモと豚バラ、白菜の緑の部分、ごま油を大さじ4入れて
後は白菜がクタクタになるまで煮込むだけ。

食べる時は鍋のスープをとり皿に入れ一味唐辛子と濃い目の塩味にしてつけ汁に。

詳しい作り方は↓ココを参照するとよいようです。
www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.html

干し椎茸は高かったので椎茸だし+生椎茸で代用して
春雨はあまってたくずきりで代用したので、
なんちゃってになっちゃった。

ウマ━━━━ヽ(^▽^ )ノ━━━━イ!!!!
それでも、ごま油が効いてて美味しい。
噂のおじやも美味でございます。
簡単だし絶対試す価値有り!
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
おぉー。早速!
なんてったって材料がどんな鍋より少なくていいので我が家では冬になるとしょっちゅう登場する定番メニューです。
昨年は白菜が高くて作れなかったけど、今年は豊作だから沢山できるね!
イチロー母ぁ 2007/01/10(Wed)01:04:31 編集
無題
一通り鍋に入れてから、お風呂に入ったら
ちょうどいい頃合いで、ごま油たっぷりで食べました。
イチロー母家に干し椎茸が来たら(笑)
王道のピェンロー食べさせてください
ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
setsu→イチロー母 2007/01/10(Wed)01:17:05 編集
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
[03/18 setsu→さっつん]
[03/18 さっちん]
[03/02 setsu→yori]
[03/01 yori]
[12/31 setsu→再妊婦脱]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
osumashi Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
P R
Copyright [real]room by osumashi Ninja All Rights Reserved.
Template by テンプレート@忍者ブログ
忍者ブログ [PR]