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日記

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とろろ汁

静岡っていったら「うなぎ」が名物と思っていたけど
桜エビやとろろ汁も名物らしい。

るるぶに載っていた「とろろ汁」のお店は2軒。
「丁子屋」と「一松園」という店が
道沿いにほとんど隣あわせて並んでました。

るるぶの写真が高級そうだった
「一松園」へ行くことに。
出がけに食べたマックが意外と腹もちよく、
お腹ペコペコじゃなかったけど、
スルスル食べてしまった。
自分で作るとろろは、粗くおろしてしまうけど、
名物なだけにすり鉢で丁寧におろしているのか、
すごくなめらか。
そして白味噌ベースのダシなので、
まったりとした口あたりで、初めて食べる味。
美味しかったです。

お店は雰囲気も人も悪くないけど、
先に来ていた三世代くらいのファミリーが
うるさかった。
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