日記
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今日はドイツワインのせいか、参加者が少なく急遽参加することに。
そんなわけでワイン会を紹介してくれたマミさんと、マミ友のトモミちゃんと私の3人。
ドイツワインって甘いイメージで興味がなかったんだけど、意外とおいしかった。
寒い気候の地域なので、赤ワインは貴重で値段も高いそうです。
白も左から2つ目はお高いそうです。
確かに2つ目がおいしかった!味覚が叶恭子に近づいてきたか?(笑)
白2つ、赤2つを飲んだけど、一番右の赤ワインは本当に苦手だった。
講師のみっこちゃん兄によると熟成させる樽の香りということらしいけど
薬草っぽいハーブの香りに感じてダメだった。
でもコレが2つの赤ワインのうち高い方なんだって。
やっぱ、叶恭子にはまだまだ遠い・・・
相変わらず、出てくるお料理もおいしい。
バジルで和えたジャガイモとたまねぎと鮭のホイル焼は美味でした。
まねして作ってみよう〜。
なぜか今日はやけに調理師チーム(マミさん・みっこちゃん・トモミちゃん)が
私が料理が上手というイメージがあるらしく、素敵な料理を作りそうとか、
おだててくれた。
料理は好きだけどそんなことありませんから、残念。
でも、機会があったら調理師チームにパンでも食べていただこうかしら?
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カガヤ酒店さんでのワイン会へ。
マミさんは不参加だったけど、ワイン好きのさっちゃんとふーみんを
誘って行ってきました。
二人とも楽しかったようで、喜んでいたので誘ったかいがありました。
前回もご一緒だった方ともテーブルが一緒になって、
”トモちゃん”と名前を聞いて、一緒に楽しくワインを楽しみました。
ソムリエのお兄ちゃんも、あれやこれやといわずに今日は飲んでください!
って感じで、説明については事前に資料を用意してくれていて、
すぐにワインを注いでくれました。
みっこちゃん&お母さんの手づくりのお料理もおいしくて
焼き豚はおかわり希望続出。

今回は、先日解禁になったボジョレーヌーヴォーのワイン会だったのですが、
なななんと、1クラス上の”ヴィラージュ・ヌーヴォー”(左側2つ)
というワインを頂いてきました。
ヌーヴォー=新酒というだけあって、渋みや時間がたつと
酸味とピリピリした感じがあったけど、さらっとしていておいしかった。
さらに!フランスの三ツ星レストランでも使用される
”ボジョレー・ヴィラージュ”(右2つめ)も出してくれました。
そして”クリュ・ボジョレー”という10の限られた村しか名乗れない
ランクの高いワイン。(一番右)
とってもおいしいのに、輸入元が売り切れなかったらしく、
破格のお値段1150円!で買えると聞いて、
コレは買わなくちゃ損! もちろんお買い上げ〜!!!
本当に会費3000円でこの満足感は、うれしい限りです。
また、行こうね〜!!!

職場で隣の席のマミタンが凄い酒豪で
自宅で飲む水分はアルコールオンリー!
という、さすがの私もひれ伏す位の
豪快な154cm、中型二輪取得中、30歳調理師免許有。
凄いお方です。
調理師学校時代のお友達が酒屋さんで、
月一でイベントしていて、今月はワイン会ということで
誘ってもらいました。
ワイン詳しくないから不安だったけど、
家族経営のアットホームなお店で、楽しかった!
講師はソムリエ資格のあるお兄ちゃん。
名古屋出身の若い夫婦、常連ぽいワイン好きの女性、
そして私たち。
10年ものの白ワインとか、赤ワインも三種類テイスティング。
違いはわかるけど、表現の言葉がみつからない。
なお美には程遠い…。
ホンワカしたお母さん手作りの白カボチャスープ、
モリヨシローに不評だった「干からびたチーズ」
などなど、美味しいお料理でご満悦!
参加した誰一人、ウンチクたれるひとはいなくて、
楽しくあっという間に22時。
また、行ってみたいなと思うくらい
楽しませてもらいました★
満足満足。
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